Хранение и дозревание бананов

Array
(
    [0] => Array
        (
            [TITLE] => Информация
            [LINK] => /info/
        )

    [1] => Array
        (
            [TITLE] => Холодильные технологии
            [LINK] => /info/cold-technology/
        )

    [2] => Array
        (
            [TITLE] => Хранение и дозревание бананов
            [LINK] => /info/cold-technology/banan/
        )

)

Технология хранения и дозревания бананов кардинально отличается от технологии других видов фруктов и овощей.

Бананы собирают в недозрелом виде, а в пути и по прибытии в пункты потребления они дозревают в специальных камерах (складах).

Срок хранения определяется состоянием плодов по прибытии на место назначения. Сохранность бананов при транспортировке достигается поддержанием постоянной температуры мякоти на уровне 12-14 °С.

Чтобы подготовить партию товара к розничной торговле, продукт нужно довести до определенной степени зрелости, для чего используются камеры газации.

Процесс дозревания бананов стимулируется этиленом.

В процессе газообмена в плодах происходят следующие изменения:

  • крахмал переходит в сахар;
  • твердая мякоть размягчается;
  • зеленый хлорофилл в кожуре разрушается, кожура банана желтеет;
  • банан выделяет значительное количество тепла.

Различают три режима дозревания:

  • ускоренный (4 дня)
  • нормальный (6 дней)
  • медленный (8 дней).

Режим выбирают в зависимости от разных факторов. Более высокое качество плодов наблюдается при медленном дозревании бананов при температуре около 10 °С.

При более низкой температуре бананы могут переохладиться, потерять способность к дозреванию и загнить.

Переохлаждение - наиболее часто встречающееся повреждение, которому подвергаются бананы. Результатом переохлаждения в зеленых бананах являться наличие продольных прожилок коричневого цвета под верхним слоем кожуры.

При дозаривании бананов одним из важных факторов является хорошая циркуляция воздуха. Определяющим при этом является правильная укладка коробок в камере.

В правильно спроектированной и правильно загруженной камере дозаривания с принудительным охлаждением объем воздуха дожен прокачиваться сквозь каждую коробку штабеля.

Камера не должна загружаться менее, чем на 40% от своей емкости. Недогруз камеры может привести к высушиванию плодов и потере веса, что делает необходимым использование дорогостоящего оборудовния для поддержание в камере высокой влажности.

Относительная влажность в камере дозаривания должна должна поддерживаться на уровне 80-95%, что способствует поддержанию товарного внешнего вида бананов.