Промышленное холодильное оборудование

Array
(
    [0] => Array
        (
            [TITLE] => Информация
            [LINK] => /info/
        )

    [1] => Array
        (
            [TITLE] => Техническая и справочная информация
            [LINK] => /info/techno/
        )

    [2] => Array
        (
            [TITLE] => Промышленное холодильное оборудование
            [LINK] => /info/techno/promholodob/
        )

)

Промышленное холодильное оборудование - оборудование, имеющее, как правило, в своем составе холодильные системы и (или) установки холодопроизводительностью свыше 15 КВт.

Холодильная система - комплекс холодильного оборудования (один или несколько компрессоров, конденсаторов, испарителей различного типа, ресиверов и др.), в котором циркулирует или находится хладагент для производства искусственного холода.

Холодильная установка - совокупность одной или нескольких холодильных машин и всех узлов, агрегатов, элементов, трубопроводов и жидкостей, необходимых для их функционирования, а также распределения и использования холода.

Холодильная машина - категория тепловых машин, которые, поглощая энергию, имеют своей целью изъятие тепла от тел с низкой температурой и передачу его телам с более высокой температурой.

С позиций термодинамики - это машина, осуществляющая перенос теплоты с низкого температурного уровня на более высокий с целью охлаждения, и содержащая минимально необходимое число элементов (четыре) для осуществления холодильного цикла.

В своей основе холодильные машины классифицируются на компрессионные и абсорбционные.

Холодильная машина компрессионная - холодильная пароконденсационная машина, в которой сжатие хладагента достигается с помощью объемных компрессоров или турбокомпрессоров.

Компрессионные холодильные машины по типу холодильного агента делят на аммиачные и фреоновые.

Холодильный агрегат - основное понятие, обозначающее либо компрессорно – конденсаторный агрегат, либо компрессорный агрегат, либо автономную холодильную установку заводской сборки.

По типу компрессора различают агрегаты с открытыми (сальниковыми) компрессорами, полугерметичными (бессальниковыми) и герметичными.

Комплектная холодильная машина - это специально подобранный в результате расчетов комплект холодильного оборудования предназначенный для монтажа на месте расположения холодильной камеры.

Холодильные машины могут использоваться для обеспечения режимов охлаждения, заморозки и хранения различных продуктов в холодильных камерах. В зависимости от условий эксплуатации холодильные машины комплектуются дополнительным оборудованием.

Для установки на открытой площадке (снаружи помешений) холодильные машины комплектуются регуляторами давления конденсации, дополнительными нагревателями и защитой от холодного запуска.

Холодильные машины с выносным воздушным конденсатором комплектуются регуляторами давления конденсации.

Воздушное замораживание

Промышленное и торговое морозильное оборудование, в котором продукт замораживается с помощью воздуха, распространено достаточно широко. Воздушные холодильные аппараты можно разделить на две группы: периодического действия (загрузка и разгрузка продукта осуществляется вручную) и непрерывного действия (более сложные модели для замораживания большого объема продуктов).

В морозильных аппаратах воздушного замораживания используются разные схемы движения воздуха и продукта (горизонтальная или вертикальная подача воздуха). В холодильном оборудовании непрерывного действия движения воздуха и продукта могут также быть параллельными, встречными или перекрестными.

Главными достоинствами подобных морозильных аппаратов являются:

  • возможность замораживания продуктов различного типа, размера, формы и в разнообразной упаковке;
  • простота применения;
  • использование воздуха;
  • естественной для продуктов среды.

Недостатком является поглощение воздухом влаги, испаряющейся с поверхности продукта, а также потребность в использовании мощных вентиляторов и регулярном размораживании испарителей.

Морозильные камеры и туннели с интенсивным движением воздуха

Морозильное оборудование этого типа используют для замораживания продуктов любой формы, крупного и среднего размеров. Продукт размещают или подвешивают таким образом, чтобы обеспечить равномерный обдув воздухом. В конструкцию холодильного оборудования встроены воздухоохладители с принудительным движением воздуха.

В туннельных морозильных аппаратах непрерывного действия обычно используется конвейерная система, которая обеспечивает непрерывное движение продукта и его автоматическую погрузку и разгрузку. Продукты, загружаемые в туннельное холодильное оборудование, должны быть одинакового размера и формы – этим обеспечивается удобство заморозки. Но если использовать лотки разных размеров, то замораживание продуктов различных объемов и форм становится возможным.

Морозильное холодильное оборудование с интенсивным движением воздуха обеспечивает равномерное распределение воздуха по всему объему замораживаемых продуктов.

Конвейерные морозильные аппараты подразумевают укладку продукта непосредственно на ленту или в металлические формы. Движущийся конвейер позволяет непрерывно и автоматически замораживать продукты различной формы, в упаковке и без нее. Морозильные аппараты такого типа могут иметь несколько конвейеров, расположенных друг над другом. Разновидностью данного вида холодильного оборудования являются спиральные конвейерные морозильные аппараты.

Достоинствами конвейерных холодильных камер являются компактность и высокий уровень автоматизации.

Недостатки: сложность конструкции и технического обслуживания, ограничения по виду и форме продуктов.

Флюидизационные морозильные аппараты

Флюидизационное промышленное морозильное оборудование используется для индивидуальной быстрой заморозки продуктов с нежной консистенцией (ягод) или влажных продуктов (кусочки овощей, креветки).

В таком холодильном оборудовании обеспечивается непрерывная подача воздуха через слой продукта и, как следствие, удержание каждой частицы продукта во взвешенном состоянии, что помогает избежать смерзания.

Подобные морозильные аппараты компактны и позволяют получить замороженный продукт высокого качества, но потребляют много энергии и предназначены для замораживания только мелкоштучной продукции, которая значительно теряет массу вследствие испарения влаги.

Плиточные морозильные аппараты

Плиточное морозильное холодильное оборудование представляет собой параллельно (горизонтально или вертикально) установленные металлические плиты, охлаждаемые хладагентом, между которыми находится продукт.

Достоинства плиточных аппаратов:

  • высокая скорость замораживания даже упакованных продуктов;
  • постоянные форма и размер штабелей замороженных продуктов;
  • относительно низкое энергопотребление; отсутствие необходимости частого размораживания пластин.

К недостаткам можно отнести высокие капитальные затраты и ограничение размера и формы продукта, подлежащего заморозке.

Выпускаются также воздушно-плиточные морозильные аппараты.

Фризеры

Фризеры – морозильное оборудование, предназначенное для замораживания жидких и пастообразных продуктов (паштеты, мороженое). Слой продукта замораживается на внешней или внутренней поверхности цилиндрического скребкового теплообменника-испарителя и непрерывно срезается ножами.