Замораживание пищевых продуктов

Array
(
    [0] => Array
        (
            [TITLE] => Информация
            [LINK] => /info/
        )

    [1] => Array
        (
            [TITLE] => Холодильные технологии
            [LINK] => /info/cold-technology/
        )

    [2] => Array
        (
            [TITLE] => Замораживание пищевых продуктов
            [LINK] => /info/cold-technology/zampisprod/
        )

)

Заморозка один из важнейших технологических процессов в различных отраслях пищевой промышленности.

Так что же он из себя представляет. Процесс заморозки представляет собой отвод тепла от продукта и быстрое понижение его температуры до криоскопической и гораздо ниже. При том основная часть влаги, содержащаяся в продукте, кристаллизуется. Существует общепризнанное понятие, когда продукт можно назвать замороженным – когда большая часть влаги в нем кристаллизована. Так, для мяса это значение имеет -8оС в толще продукта. На поверхности температура имеет еще более низкие значения. При этом от 75% до 90% воды в мясе замерзает. Обращаем внимание, что при снижении температуру ниже -25оС, процент кристаллизованной воды в продукте остается неизменным. А следовательно, хранение мясных продуктов при температуре ниже этого значения не имеет экономической и практической целесообразности.

Процесс заморозки, получил широкое распространение в пищевой, медицинской, химической и других промышленностях:

  • заморозка продукта для значительно увеличения сроков хранения продукта;
  • процесс сублимации – сушка, удаление влаги путем заморозки;
  • изготовление мороженого;
  • производство различных полуфабрикатов;
  • подготовка продукта к последующим технологическим процессам.

Основной фактор для качественной заморозки продукта – это длительность данного процесса. Чем быстрее кристаллизуется вода в тканях, тем меньше размер образующихся в них кристаллов и тем их края менее острые. А следовательно, ткани продукта меньше повреждаются.

Процесс заморозки в мясной и рыбной промышленности играет очень важную роль. Быстрая заморозка позволяет сохранить межклеточную жидкость, из-за этого сводится к минимуму потеря массы, вкусовые и питательные качества продуктов.

На длительность же заморозки влияют температура заморозки, вид упаковки и ее толщина, вид продукта, способ укладки продукта, процент жирности, способ заморозки и многое другое.

Компания ООО «Рефбилдинг групп» осуществляет инжиниринг, поставки, и монтаж различных скороморозильных систем. Мы подберем для Вас наиболее эффективное техническое решение и осуществим ввод объекта в эксплуатацию в максимально короткий срок.