Льдогенератор, технология производства льда

Array
(
    [0] => Array
        (
            [TITLE] => Информация
            [LINK] => /info/
        )

    [1] => Array
        (
            [TITLE] => Холодильные технологии
            [LINK] => /info/cold-technology/
        )

    [2] => Array
        (
            [TITLE] => Льдогенератор, технология производства льда
            [LINK] => /info/cold-technology/ice/
        )

)

Область применения льда

Пищевой лед широко применяется в пищевой промышленности и сфере общественного питания. Так, лед используется:

  • на мясоперерабатывающих предприятиях для предотвращения нагрева фарша в процессе куттерования;
  • на предприятиях по добыче и переработки рыбы для охлаждения рыбы и морепродуктов с момента отлова до поступления в продажу;
  • на предприятиях торговли и питания для организации прилавков и витрин с рыбой и деликатесными продуктами, для оформления шведского стола и т.д...;
  • в хлебопекарной промышленности для охлаждения теста;
  • в химической и фармацевтической промышленностях для охлаждения процессов;
  • в сельском хозяйстве для предварительного охлаждения фруктов и овощей;
  • в строительной индустрии для охлаждения бетона;
  • в получении ледяной воды для различных целей.
Искусственно полученный лед подразделяется на мелкогранулированный и чешуйчатый.

Качество льда

Чешуйчатый лед:

  • сухой, переохлажденный с толщиной чешуек 1…2 мм и температурой –5…-12 °С; позволяет давать быстрый и интенсивный морозильный эффект за счет низкой температуры льда;
  • имеет большую площадь соприкосновения с охлаждаемым продуктом;
  • обладает тенденцией к слипанию чешуек при долговременном хранении в среде с большими теплопритоками (неизолированный бункер для хранения или открытая выкладка);
  • переохлажденный лед имеет острые кромки.

Мелкогранулированный лед:

  • температура льда –0,5 °С. Данный температурный показатель является оптимальным для процесса теплообмена. Лед с данной температурой высвобождает значительную силу холода, то есть обладает максимально эффективной холодопроизводительностью;
  • идеальная температура для куттерования. Он твердый, но не жесткий (не затупляет куттерные ножи);
  • неравномерная и кристаллическая поверхность обеспечивает интенсивное охлаждение;
  • отсутствие острых краев, не режет продукт при пересыпании льдом, выкладке на поверхность льда.

Производство искусственного льда

Для производства искусственного льда применяют льдогенераторы.

Льдогенераторы по способу производства льда делятся на два типа:

  • Барабанный (чешуйчатый лед);
  • Шнековый (гранулированный).

Принцип действия льдогенератора

Барабанный льдогенератор, например GENEGLACE (Франция)

При работе льдогенератора, насос подает воду в коллектор.

Проходя через форсунки, вода распыляется на наружную часть вращающегося барабана, который охлаждается хладагентом, испаряющемся в рубашке.

При этом на внешней поверхности барабана образуется тонкий слой льда, который затем срезается ножом. Избыток воды собирается в ванну и поступает на рециркуляцию.

Получаемый переохлажденный лед выбрасывается наружу (в бункер) через выходное окно.

Шнековый льдогенератор

При работе льдогенератора вода самотеком поступает во внутреннюю часть цилиндра испарителя.

При этом на внутренней стенке цилиндра, которая охлаждается хладагентом, испаряющемся в змеевике, образуется лед.

Лед, намерзший на стенке цилиндра, соскребается шнеком, приводимым в действии электродвигателем, и переносится в верхнюю часть цилиндра, где он подпрессовывается, дозамораживается, колется и выбрасывается наружу (в бункер) через выходное окно.