Хранение плодовоовощной продукции в регулируемой газовой среде

Array
(
    [0] => Array
        (
            [TITLE] => Информация
            [LINK] => /info/
        )

    [1] => Array
        (
            [TITLE] => Холодильные технологии
            [LINK] => /info/cold-technology/
        )

    [2] => Array
        (
            [TITLE] => Хранение плодовоовощной продукции в регулируемой газовой среде
            [LINK] => /info/cold-technology/hranplodovpr/
        )

)

Хранение плодоовощной продукции в обычных условиях предполагает обычную воздушную среду с нормальным содержанием в атмосфере кислорода, углекислого и других газов.

Хранение в регулируемой газовой это - хранение плодов в среде с определенной концентрацией СО2 и кислорода при определенной температуре. При этом тот или иной газовый режим подбирается таким образом, чтобы сохранить нормальный дыхательный газообмен, а также правильное соотношение между температурой и состоянием плодов.

Плоды, помещенные в замкнутую среду, благодаря естественному дыхательному обмену изменяют парциальное давление СО2 и кислорода в окружающей атмосфере. По мере хранения плодов количество кислорода в атмосфере снижается и соответственно снижается его парциальное давление. В этой связи дыхание плодов замедляется.

В регулируемой газовой среде по сравнению с хранением в обычной воздушной среде лучше сохраняется качество плодов, дольше сохраняется зеленая окраска, замедляются гидролитические процессы распада протопектина (плоды дольше остаются твердыми).

Для замедления процессов дозревания и удлинения сроков хранения плодов с одновременным сохранением их высокого качества необходимо создавать соответствующий каждому сорту газовый режим хранения.

В зависимости от состава газовой среды различают 3 основных типа регулируемой атмосферы:

  • Традиционная регулируемая атмосфера
  • С низким содержанием кислорода
  • С ультранизким содержанием кислорода

Установлено, что при низкокислородном хранении лучше сохраняются твердость, свежесть, кислотность плодов, снижается или полностью устраняется вероятность поражения загаром.

Существуют различные технологии создания газовой среды и хранения плодов в регулируемой газовой среде:

  • Технология быстрого снижения концентрации кислорода
  • сверхбыстрое снижение уровня кислорода в камере за короткий промежуток времени.

Для создания и поддержания регулируемой газовой среды в настоящее время применяются адсорберы СО2, генераторы азота и кислорода, каталитические конвертеры этилена.

При хранении винограда, цитрусовых применяют абсорберы сернистого ангидрида SО2.

Целесообразным считается применение одного адсорбера СО2 на одну камеру.

При проектировании камер хранения с РГС необходимо принимать во внимание следующие факторы:

  • Необходимо обеспечить корректный подбор холодильного оборудования
  • Хранение плодов в камерах с РГС осуществляется при температуре 0...+4°С и относительной влажности воздуха 90-95%.
  • Герметизация камеры должна обеспечивать максимальную газонепроницаемость.
  • Изоляция камеры должна соответствовать расчётной.